注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐传法的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东莒南人,在读博士。中国书协会员,山西省书法家协会学术委员。忻州师范学院书法艺术研究中心副主任,副教授。

网易考拉推荐

在孙伯翔书法研讨会上的发言  

2013-06-23 17:56:16|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我观孙老书法艺术

                        徐传法

   对于孙老,在20多年前就闻其大名,可谓仰慕已久了,并且当时还有意识地临习过孙老的作品。尽管早就知晓孙老,但毕竟没有近距离接触,聆听孙老的教诲,所以只能谈谈个人的直观感受。

 前些日子,我刚刚写过一篇关于姚奠中先生的文章,题目是德艺弘通入老境。所谓老境,是中国美学和艺术中的一种崇高境界,它意味着成熟,意味着天全,意味着绚烂与厚重、沉稳和古拙,是一种老化的境界。回顾我们当代书坛,能入此境界者并不多。因为它不以学书的时间长短为依据,更不以在书协的位置高低为标准,它是蕴含在作品中的一种品质,一种精神,一种个人情怀。而孙老的书法艺术,我以为已达此境。孙先生的书法,不论是技艺、内涵,还是精神气度、人格修为,都已步入“通会之际,人书俱老”的境地。

                             

 孙老书法筑基于六朝碑刻如今也大多以北碑风格面目示人,毫无疑问,孙老已六朝北碑之神髓,不愧为当代北碑书法第一人。在艺术层面,孙老推崇重、大、拙,此正符合老境厚重、沉稳和古拙的内涵。所谓“重”,是其用笔的厚重,哪怕再细小的笔画,可谓笔到力到,极近厚重之感。所谓“大”,非指体势的大,而是气格的大,一种由内而外的正大气象。所谓“拙”,指生涩的姿态。孙老的作品早已脱尽灵巧的取势,点画形态,不计工拙。显示了董其昌提倡的熟后熟乃至熟后生,字字随遇而安,一片神行,彰显了天然的情趣。看孙老在写每一笔画时,常常不是应笔势而出,而是有出其不意的变化,又极尽自然,显得和谐统一,如孙老所言:书家应有能力挑起矛盾,而后再有能力平和矛盾。我觉得这是孙老书法老拙中又不失清新灵动的根本所在。

                                二

孙老曾说书艺之道,以勤奋为主,而勤奋的前提是酷爱”。孙老之所以有今天的成就,是因为他很好地践行了这一观点,这里有两个关键词,一是酷爱,二是勤奋。事实上,做任何事情,无不如此,爱好仅仅是将我们引入某一领域,而信念和坚守则是我们在这一领域取得成功的关键。据了解,对于书法,孙老的酷爱简直到了如痴如醉的地步;孙老的勤奋,更是非常人所能及,他的“子弹论”,是对其勤勉奋发精神的最好注脚。 

                            三

     此外,孙老提出的学习书法的五个层面,一是“稳”,二是“正”三是“重”四是“动”五是“温润”。我觉得完全符合艺术的渐进规律。孙老认为温润之后,便是‘清凉’,这就是最高境界了。我不知道清凉之境的内涵是不是前面所说的老境所指。事实上,今天孙老已到五台山这清凉盛景了。

    祝孙老身体健康,书艺再进。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017