注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐传法的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东莒南人,在读博士。中国书协会员,山西省书法家协会学术委员。忻州师范学院书法艺术研究中心副主任,副教授。

书法的失态  

2013-04-07 15:34:48|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                             徐传法

    被62人主席团“挤爆”的秦省书协,近日成为众多媒体关注的焦点,这是当事者们始料未及的。在媒体一再追问下,秦省书协“大概像迎接一场遮天蔽日的蝗灾一般,被啃噬成了‘艺术残渣’一堆”。负责人避重就轻的回应窘态,直教人欲说还休。按理讲,在急功近利、心猿意马的时代,任何现象的存在都有其合理性,无需惊诧。再者这也是人家的“私事”,别人不便多言。本来无意置喙,只因读了一篇名为“失态”的文字,遂有了发言的欲望。对与不对,权当臆说。 

《失态》一文中说:“把文艺当作政策的图解或中心工作的鼓吹,是文学的失态。失去自身独立价值的文艺,成了钞票的附庸。日益华丽的包装掩盖着精神的日益贫困,愈趋精美的装帧,衬托出内容的日趋无聊。失态的何止文艺,学术也早已失态。大学越来越大,教授越来越多,抄袭、造假的风闻不绝于耳,实至名归造成了名至实来,以致奔竞之风大作。何故?利益强于学术,官位大于学位。”

文中概括了文艺、学术的种种失态现象,中肯而恰当。书法属于泛文艺的门类,自然也在“失态”的行列,事实上,时至今日,书法圈内的种种现象表明,书法何止是失态!说“变态”虽不中听,实不为过。

书法的失态,缘自书家的失态。以秦省书协为例,此换届过程中,自鸣得意者有之,心浮意虚者有之,六神飘荡者有之,面目可憎者亦有之,凡此种种,皆属失态之人。

自鸣得意者,表面上圆了主席梦,却在媒体及众人面前失了态。自身从政界到文艺界的成功转型,或有良好的初衷,意在艺术领域建功立业,只是此次转身太过华丽,未来得及让人看清楚本来不错的功底,或是书法圈内还未来得及接纳,便急着登峰造极,结果偷鸡不成反蚀一把米,匆忙中丢了丑,失了态。更为要紧的,假若自身真以老干部水准,而居书协高位,这让真正的书家情以何堪?自鸣得意,偏越成谬,让人郁郁不快。

心浮意虚者,嫌书协坑深水脏,不欲合污同流,愤而请辞。此番举动,令人侧目,此举似乎颇具气节,实为心胸不够寥廓,气量不够广大,既不能从高处立,又不能向宽处行。不识时务的“洁身自好”,把自己推向了独处无友的境地。表象的独善其身,实为私心未达而恼羞成怒。这种世人皆醉我独醒的举止,尤让人觉得面目可曾。此类人失了态却浑然不知。

那些自视货真价实的书家,在泥沙俱下的环境里,易于高标自许。自是足赤的真金,不怕火炼且不染污泥。整日佝偻于笔墨之间,顾着自己一亩三分地。面对媒体的诘问,似乎与自身无半点关系。作为一个书法组织的领导者,无疑缺少一种宏远的眼光,一种超越自我的艺术胸襟。那些冷眼旁观、不想作为者,同样不是书协领导的风范,不具书协领导的担当。此类人亦归失态之列。

书法修养的不仅是个人心性,一直站在有利于自身的立场思考问题,难免小家子气。真正的书家应当具备士不可以不弘毅的心态,用一种博大的人文情怀和高尚的人文精神来审视书法、观照书法。

一个事例,缘何有种种不同表现?《失态》一文以为,文艺失态的根源“是人的价值始终没有得到真正的尊重”。依拙之见,书法的失态缘由可不是“人的价值没有得到尊重”。恰恰相反,是因为书家过于注重自我,缺失了应当有的平和中正、恬淡自适、静如止水的淡境。趋利向名,反厌纠缠,大象不能简形,小亦不能磊落,处处以“我”字当头。如此一来,书家自然失态。书家失了常态、失了礼节,书法焉能不失态?细细想来,皆因物欲私心,什么都想占全,结果适得其反。明末清初李模有句云:“半中岁月尽悠闲,半里乾坤宽展”,占全不如得半。假若人们从政的从政,为艺的为艺,各司其职,彼此无碍。闲来泡一杯清茶,远远观望着隔岸的书法风景,而不去涉足,未必不是好的选择。

所以,文学失态、学术失态,书法同样失态。究其根源,是体制的失态、社会的失态。


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018