注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐传法的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东莒南人,在读博士。中国书协会员,山西省书法家协会学术委员。忻州师范学院书法艺术研究中心副主任,副教授。

网易考拉推荐

3、大乐与天地同和——我的书学观念  

2013-11-26 17:57:22|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐传法

当自身是一位书法爱好者的时候,艳羡那些专业书家,盼望某一天身份的转变。然真把爱好变成专业,这条专业之路又是何其坎坷难行。“或不满意以为我故弄玄虚,殊不知我说的是真话。”

如梁实秋所言,书法本来不是尽人能精的,自古以来,琴棋书画雅人深致。所谓雅人,以现在信息时代的文化观视之,似乎不必饱读诗书,起码为知书达理者。事实上,在当代书法群体中,真正深解传统精神之所在者,委实寥寥无几。且不说那些以书法沽名钓誉者,即使以书法表情达性者乃至修身养性者,若放在漫长的历史风尘中观照,同样亦不足道。如今,书法的生成主体——书法家门,皆缺少一种文化品格和精神担当。我同样不能例外,我们的文化结构逐渐失落古典内容并发生着较强度的质变,这必然会给书法艺术本体带来或隐或显的影响。所以,我无力担当,却又只能矛盾地踯躅于书法之路上。所幸,我有清醒的认识,书法的文化根性何时都不能丢弃。

书法经过千年民族智慧的积淀,其文化特质日益鲜明,至晋唐时代就已经达到了一种历史的中和美的高度。而这种中和美,很大程度上来自儒家文化的浸染,作为中国古代文化正脉,儒家文化在审美上崇尚齐整、浑厚、中和、宽博,而这种审美要求,又和儒者修身养性的内在精神气质相契合。在自我的艺术追求中,书家的作品无一例外地会打上儒家文化烙印。一路风尘,大浪淘沙,最终沉淀下来的皆是“充实而有光辉”的经典。而作为当代书者的我们,恰恰缺少了这些必须的人文修养。且不说与古人作比,与近现代世纪之交的一些书家相比,我们书家的国学根底与对传统文化的理解也无法与之相提并论。毫无疑问,当代书者缺少一种成熟的传统文化品格,因而,其书法实践也不可避免地得其皮相,存在着文化内涵的欠缺。

   “早春季节,鹅黄淡绿,轻柔的柳枝上,悠然地站着三只洁白的鹤鸟,在它们的上方,又有几只小鸟在嬉戏。线条飘逸,色彩淡雅,风格宁静。”这是朱良志在《曲院风荷》中对明吕纪《三思图》的描述。这种心灵体验,是一种静谧、和美的境界,这境界正是我所渴求的。书画相通,相信书法同样自会有此境地,只是在今人笔下难以寻觅。沉潜下来,读书修炼,即使不及此境,至少会去掉虚妄的形式和骚动的意象。

在历史的缓慢行进中,书法艺术除了受儒家文化的影响,亦与道教精神息息相关。道家的法贵天真,崇尚自然,审美情趣上追求一种清淡冲和、质朴天真的美学品格,对书法艺术影响至深。时至今日,道家又演进为现代庄禅精神,这是一种染尽红尘而又看破红尘后的超然跨越,一种大有大无、大实大空的精神。这种精神却与浮躁的当下格格不入,我无一应对,茫然若失,所能做的是在书法的笔墨轨痕中,努力寻找那些曾缺失的人类精神,使之与生命契合,与自然契合。

《乐记》说:大乐与天地同和。无论是中和、冲和、同和,无论是儒家文化还是道家精神,书法与农业文明为基础的传统文化紧密相连,这一点毋庸置疑,也是我研究书法的理论支撑。

这是我的所思所想。与笔墨结缘已近三十载了。我将一如既往,以后的日子仍与书法亲近。

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018