注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐传法的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东莒南人,在读博士。中国书协会员,山西省书法家协会学术委员。忻州师范学院书法艺术研究中心副主任,副教授。

网易考拉推荐

2013年01月17日 曹殿卿书法简评  

2013-01-17 17:55:11|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 徐传法

    曹君殿卿兄与我同乡,因结缘书艺,尝来往过从。虽仅有数面之交,彼此还算谙熟。今嘱我作文,颇感踌躇:浅学如我,受之有愧;友人所嘱,却之不恭。又因工作学业头绪繁多,忙忙乱乱,如今拾笔,姑约略言之。

羲之故里,书脉延绵。时至今日,不大的县城亲书艺者甚蕃,其间因学习工作生活等诸多缘由,一部分书者走出家园,遂遍及全国,几易寒暑,书艺文章,品行道德,渐次彰显,自然于国内博得一席之地。一部分书家坚守故土,秉承书圣光辉,寻道羲献,追慕平原,读书写字,更起积岁之力,痴痴孜孜凡十数年于一粥一饭的琐屑里体悟书法之内涵,寻求艺术之真谛,亦取得不俗成绩。殿卿兄当属其中之佼佼者。

观殿卿君书艺,面貌多样,风格各异,能篆隶,善行草。所临大盂鼎等铭文,朴厚遒劲,能传达出西周铭文凝炼奇古、雄伟挺拔风格气息,再参以己意,别具一番风味。其行草尤佳,细察之既有二王意,又具南宫韵,浑似大散乱,却有自然之妙,行云流水,一气呵成。最难得是作品中的书卷气,这是区别于一般书家的难得品质。书法在其经典时代,本是文人余事,是读书人的一种修养。当代书法成就所以不及古代,不在技巧,而在气息内涵。所以,真正的书家首先应该是一个文人,而不是一个只会写字的工匠。殿卿君之所以会在书艺上取得不俗成绩,其根本原因,归结为他是一个文采斐然的人。在习书之余,殿卿君在书法理论研究,乃至文学创作领域多有所得。近年来,他除了出版教育理论专著《杏坛随笔》外,还发表了书论《王羲之和他的<兰亭序>》、《拜读一帧风景·仰望一种高度》,画评《无谱的歌·有情的曲》等理论文章。这就使得殿卿君的书艺研究成为有源之水,源源流出而不会枯竭。同时也使得其艺术追求回归了书法经典时代的内核和本体之中。这正是殿卿君的可贵之处。

    诚如华人德评同辈书家所言。殿卿兄同样也生活在一个小县城,他不能也不欲凭借职务和各种活动去猎取名声,但也由此减少许多不必要的应酬,而赢得了几分寂寞、几分思索、几分学习、几分创作,从而艺术上加深了几分造诣。

    学问根底有相异,治学态度无不同。于书法艺术同样道理,书法艺术之根底会因人而异,但我们对待书法艺术的态度应该是谦恭的、端正的。相对于渊博精深的前辈学者书家如启功姚奠中先生而言,吾辈差距,难以道理计。但前辈认真治学为艺,吾辈同样认真治学为艺,那就大有希望了。结语感想,与殿卿兄共勉。

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017