注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐传法的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东莒南人,在读博士。中国书协会员,山西省书法家协会学术委员。忻州师范学院书法艺术研究中心副主任,副教授。

网易考拉推荐

2012年05月23日  

2012-05-23 16:21:57|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杨树达有《温故知新说》一文,指“温故而不能知新,其病也庸。不温故而欲知新,其病也妄”。他私下于日记中说明:温故不能知新者,谓黄侃也;不温故而欲知新者,谓胡适也。实隐然以既能温故又能知新者自居。

于省吾实为当代古文字学的头号重镇。壮年曾自撰联语:书不读秦汉以下,志常在名利之间。民初有联语戏云:书不读秦汉以下,意常在酒色之间。于氏当套用旧句耳。文人多有此好。

冯友兰的哲学体系,以理学始,以理性主义展开,而以心学终,归结于神秘主义。其神秘气味最体现于《新原人》的人生四重境界说:自然境界,混沌未开;功利境界,为己为利,道德境界,为人为公;天地境界,万物皆备于我,我与宇宙同。(陈荣捷认为:冯氏哲学体系四理学的重建,而熊氏体系则是心学的重建,这一简明的概括,可见两者哲学的不同。)按传统的学术观念,哲学(义理之学)是学问的中心,近人如太虚称“中国民族文化,哲学乃是头脑。”冯友兰云:“叙述一时代一民族之历史而不及其哲学”,则如画龙不点睛,又谓“哲学为太上科学。”哲学不能增进人们对实际的知识,但能提高人的精神境界;科学可以增加人的积极知识,但不能提高人多精神境界。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018