注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐传法的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东莒南人,在读博士。中国书协会员,山西省书法家协会学术委员。忻州师范学院书法艺术研究中心副主任,副教授。

网易考拉推荐

2012年05月22日  

2012-05-22 11:07:21|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刘师培是近代学术过渡时期的代表人物之一,既延续中学之旧,亦趋慕西学之新。然此人思想多变,刘氏即由革命派,而清室走狗,而复辟分子,不过十数年间,可见其性格投机;而近代思想之混乱,人情之反覆,由此亦可略窥一斑。与章氏相比,为晚清国粹派的并峙双峰,但论身后名,则比张远甚。盖刘氏不仅形象有污,天不假年,又只知拼命著书以成就一己之学,而章氏则能广收门徒以壮大声势。清人李塨谓:“交友以自大其身,造士以求此身之不朽。”则刘氏非能“造士”者矣。胡适晚年好引此言,其1959年致赵元任函有云:“交友以自大其身,造士以求此身之不朽。”这是李恕谷的名言,我曾读了大感动。这是“收徒弟”是哲学。

唐代张为有《诗人主客图》,按风格将诗人分为六类,白居易诗雅俗共赏,故列为第一类之首,称“广大教化主”。而胡氏正可谓现代学术史上的“广大教化主”,论影响之巨大,并世无人能出其右。提及书法称得上“广大教化主”者,乃褚遂良一人而已。无论思想启蒙或学术革新,胡都可谓现代第一人。胡氏平生著作,论俗世名声,以早年《》《哲学史大纲》、《胡适文存》最为风靡。按:鲁迅在文化界,郭沫若在学术界,为前数十年的两大偶像,如今两皆沦落;而此消彼长,胡适之则翩然重临。由此颇可窥见当代思想史之消长变迁。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018