注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐传法的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东莒南人,在读博士。中国书协会员,山西省书法家协会学术委员。忻州师范学院书法艺术研究中心副主任,副教授。

网易考拉推荐

通会之际 人书俱老__李广振先生书展读记  

2011-12-26 15:59:43|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                徐传法

 

 李广振先生是一位卓有成就的老书家,也是我敬重的老前辈。在漫长的探求书艺路上,已达“从心所欲而不逾矩”的境地。而七十年的人生历程中,先生却研习书艺六十余载了,可谓通会之际,人书俱老了。

我初做中学教师的时候,李先生时任县教育局长。那时,先生书艺已被全县习书者啧啧称道,奉为楷模。我于先生,虽无面诵之机,却有拜观之志。时常面对先生书作感叹不已:何时能如先生一样写出如此清健雅逸,秀润潇洒的作品来?虽不能至,心向往之。

初涉书法,懵懵懂懂。“悠悠的过去只是一片黑暗的天空,我们所以还能认识出来这漆黑的天空者,全赖思想家和艺术家所散布的几点星光(朱光潜)。” 先生如那“几点星光”,启迪和教诲了我们,使众多书法爱好如我者坚定地走在了书法之路上。诚如张传旭博士所言:“唐代褚遂良被誉为有唐一代书法之广大教化主,先生于吾辈亦然。” 因书法而走出来的诸多学子,对先生无不心存感念。

“墨非蒙养不灵,笔非生活不神(石涛)”,先生“小时候受过六、七年的师训,退休后有过近十年的自律”,中间几十年更是未从间断,可见先生用功之勤。一路走来,自然是硕果累累。可以说先生书法,诸体兼擅,其行草书更胜一筹,亦是诸体中我尤喜者。读先生行草书,如品“孔子言语,句句是自然”,纵说横说,无不如意。 然自然是艺术之至境,也是人生之追求,非一般所能至。假令书艺至此,品赏其作品时,如同读“‘论孟’,只剩读着,便是意足(朱熹)”。反观先生作品,其清华的气度,凛然的风骨,充溢其中,令人遐思漫想,观者须是玩味,无需以语言解者。可见先生已臻此境。

记得当年,我曾唯一一次问学先生:我当学哪家?先生告我:写自己,勿杂学。当时似乎未能理解,如今看来,这是一种宏远的眼界。这种观念,如同书法艺术的险绝之后追平正、烂漫之后求平淡,是高层次的体悟,与古人“哪一笔是自己的诘问”相暗合,是一种遍游百川的回归,更是一种人生境界的历练。

先生不仅书艺高妙,还常见先生谦逊的品格和豁达的胸襟。说其谦逊,七十岁了才对外展示书艺,即是一极好的例证。这种定力是那些“朝闻道,暮夸其能”者所无法理解的。何况至现在,先生仍感“点画不到位,败笔者甚繁”,这也许是老一辈书家所特有的品格,与当今为我独尊的浮躁书风背向而驰。说其豁达,先生于书法多注重内心体悟,不以书法求名利,书法对先生来说是一种情趣,也是一种风景,是用以愉悦心灵,陶冶情性的。一如历代名士。陶潜爱菊,在傲霜残菊中见出孤臣的劲节;林逋爱梅,在暗香疏影中见出隐者的高标。先生爱书法,在故纸墨香中见出游艺人的性情,如品茗酒,意味绵长。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018