注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐传法的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东莒南人,在读博士。中国书协会员,山西省书法家协会学术委员。忻州师范学院书法艺术研究中心副主任,副教授。

网易考拉推荐

十三经形成过程梳理  

2011-11-26 10:42:11|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十三经形成过程梳理     徐传法
 五经、九经、十二经、十一经、十三经到底何指?是如何演变的?在头脑中一直是个含混的概念,欲弄清这些“本位文化”,要比了解“晚唐以来进士轻薄的诗,以及如南唐二主之词,这一类颓废无力的小文艺”(钱穆《宋明理学概述》)有意义有必要的多。“文学止于润身,政事可以及物(欧阳修)”,尽管这算不得政事,但它能通达人心。
何为经?经即“经常”、“常道”、即永恒不变的道理。班固在《白虎通义》中解释为“常”,刘勰在《文心雕龙》中说:“经也者,恒久之道,不刊之鸿教也。” 现在的十三经是指是《诗经》、《尚书》、《周礼》、《仪礼》、《礼记》、《周易》、《左传》、《公羊传》、《谷梁传》、《论语》、《尔雅》、《孝经》、《孟子》。十三经的形成过程有一点复杂,简言之,是由汉朝的五经逐渐发展而来的,最终形成于南宋,现在比较通行的是清朝阮元的较刻本。其形成过程简释如下:
战国时期,流传到今天我们可以看见的当年孔子的门生用过的四本书,它们是《尚书》(现存中国最早的历史文献集)、《周易》(现存中国最早的一部哲学著作,相传为周文王在监狱所作)、《诗经》(现存中国最早的一部诗集,这给我们留下了最早的一部文学作品集)、《仪礼》(是研究中国古代礼仪的著作)。
到汉朝时,经历秦火之后,形成了《易》、《诗》、《书》、《礼》、《春秋》五经,且立于学官。
至唐代形成九经。《春秋》分为“三传”,即《左传》、《公羊传》、《谷梁传》;《礼经》分为“三礼”,即《周礼》、《仪礼》、《礼记》。这六部书再加上原来的《易》、《书》、《诗》,并称为“九经”,也立于学官,用于开科取士。
晚唐唐文宗开成年间,由九经演变成十二经,内容除了“九经”之外,还加上了《论语》、《尔雅》、《孝经》。
五代十国时后蜀国主孟昶刻“十一经”,收入《孟子》,而排除《孝经》、《尔雅》。
   南宋时《孟子》正式成为“经”,和《论语》、《尔雅》、《孝经》一起,加上唐朝的“九经”,最终构成了今天的“十三经”。 清乾隆时期,镌刻《十三经》经文于石,阮元又合刻《十三经注疏》,从此,“十三经”之称及其在儒学典籍中的尊崇地位更加深入人心。作为研究书法此等人文学科的学生当对此有大致了解,否则如研究宋明理学却不知周濂溪一样可笑。
 
 
附《十三经注疏》的作者及主要内容:
1 《尚书》:现存中国最早的历史文献集。《尚书正义》 汉孔安国传、唐孔颖达等正义。
2 《周易》:现存中国最早的一部哲学著作,相传为周文王在监狱所作。《周易正义》 魏.王弼、晋韩康伯注,唐孔颖达等正义。
3 《诗经》:现存中国最早的一部诗集,感谢孔子,给我们留下了最早的一部文学作品集。《毛诗正义》 汉毛亨传、郑玄笺、唐孔颖达等正义。
4 《仪礼》:研究中国古代礼仪的著作。《仪礼注疏》 汉郑玄注、唐贾公彦疏。
5《周礼》(该书原名《周官》,西汉时在民间发现,创作年代大多数学者认为可能在战国时期。)《周礼》主要汇集周王室官制和战国时期各国制度。《 周礼注疏》汉郑玄注、唐贾公彦疏。 
6 《礼记》(西汉的两位学者礼学家戴德和他的侄子戴圣编辑的战国至秦汉年间儒家学者解释说明经书《仪礼》的文章选集。)《礼记正义》 汉郑玄注、唐孔颖达等正义。
7《左传》(可能是春秋末左丘明所作,但也有人认为是战国初的作品。)《春秋左传正义》 杜预注、唐孔颖达等正义。
8《公羊传》(作者旧题是战国时齐人公羊高,他受学于孔子弟子子夏,后来成为传《春秋》的三大家之一。)《春秋公羊传注疏》 何休解诂、唐徐彦疏。 
9《谷梁传》(其作者相传是子夏的弟子,战国时鲁人谷梁赤。起初也为口头传授,至西汉时才成书传)《春秋榖梁传注疏》 晋范宁注、唐杨士勋疏。 
(注:《春秋》三传中,《左传》侧重在用史实注释《春秋》,属史学范畴;《公羊传》和《谷梁传》侧重在义理辞章方面注释《春秋》,属于训诂学。所以熟悉《左传》的人多,而了解《公羊传》和《谷梁传》的人就比较少。)
10 《论语》(春秋时孔子弟子对于孔子的语录笔记),《论语注疏》 魏何晏注、宋邢昺疏。
11 《孝经》(西汉在孔壁中发现的藏书,可能为春秋时孔子或其弟子曾子所作。)《孝经注疏》 唐玄宗注、宋邢昺疏。
12 《孟子》(战国时儒家学者孟子的著作。)《孟子注疏》 汉赵岐注、宋孙奭疏。
13《尔雅》 战国到西汉的学者编写的一本可以用来学习儒家经典的词典,《尔雅》全书收词语4300多个。《尔雅注疏》 晋郭璞注、宋邢昺疏。
 

 

  评论这张
 
阅读(1669)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018