注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐传法的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东莒南人,在读博士。中国书协会员,山西省书法家协会学术委员。忻州师范学院书法艺术研究中心副主任,副教授。

山东大学王羲之研究所所长 硕导 博士后 张传旭 文  

2010-04-26 17:37:53|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为往圣继绝学  求正气之所由------徐传法作品集序

山东大学王羲之研究所所长 硕导 博士后  张传旭  文

传法,而立之年,从东海之滨,入川求学;三年后,又举家迁往山西,其好学之精神,诚可嘉也,其艰辛劳顿,亦可知也。

传法从学习期间始,书法作品,评论文章,时时见诸报端。书法清新雅致,日渐进步;文章惊拔,超越时俗之外,大家有目共睹。闻其作品欲结集出版,发来几幅佳作,先睹为快,可喜可贺。

传法的作品,以行草见长。书米芾题跋的几幅作品,行气一脉贯注,笔法明朗清爽,结字秀美,气息纯正,格调清雅。以传法的悟性与勤奋,沿此溯流而上,心无旁骛,假以时日,成就不可限量。书王维、李白诗的立轴大作,以当今书坛的标准来衡量,与当代名家的大作相比,亦毫不逊色。但如果把目光仅仅局限于当代,则目光不可谓不短浅也。当代书法之凋敝,书坛之平庸,真是是可忍孰不可忍。我们所处之时代,经济昌盛,交通发达,出版繁荣,前所未有。各种珍稀法帖,琳琅满目,应有尽有。前世名家,王侯将相,何人能有此等奢侈之条件?只可惜,我未见一人能潜心于一碑一帖,不亦悲夫!欧阳询遇残碑断碣,驻足数日,竟成大家;黄庭坚见怀素自序,三日顿悟草法。传法当三思!

传法之小楷,骨力初具,挺拔秀雅,比起书坛上那些糜弱的假倪云林,自然高明许多。但其格调也仅在赵孟頫、文徵明之间。如果对楷书之一祖二宗(钟、王、颜),稍有涉猎,超越赵孟頫辈,虽非易事,亦非难事也。传法不妨一试。

隶书,八法之渊薮,钟、张、大王之源泉。如同汉代之学术,可谓百川归于大海,博大、隐秘、玄妙,深不可测。清代之隶书,诚如清代之经学,真可谓“小学”者也!当代之隶书,又拾清人之牙慧,惨不忍睹!传法认识到隶书在整个书法史上之地位,识见远在同侪之上,可谓独具慧眼,只可惜实践上的功夫尚未跟上,作品与流俗相去未远,诚可叹也!眼高手低,进步指日可待,自古至今,尚未有眼低手高之书家也!

当代书坛之最大弊端,在于书道正气之丧失殆尽。油滑、小巧、做作、丑陋、浮躁,成为书坛主流。君不见书坛名家,指点江山,激扬文字,观其书,则任笔为体,聚墨成形;听其言,则束书不观,胸无点墨。记得徐无闻先生曾说过,如何能雅? 远离书坛也!传法入川学习,不知思考过徐先生的箴言没有?

正者,止于一。一者,道也,尽善尽美之谓也。纵观书坛,正统、正大、正气之作,稀若麟凤。孟子曰充实之谓美,充实而有光辉之谓大。传法如能深入书法正典,研读古今圣贤之书,善养浩然正气,正大气象方能充塞于书法之中。无有正大气象,不可能成为真正的大家。

传法等青年才俊,躬逢盛世,识见卓越,书道之振兴,或许有望也!

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018