注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐传法的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东莒南人,在读博士。中国书协会员,山西省书法家协会学术委员。忻州师范学院书法艺术研究中心副主任,副教授。

郑州行记  

2010-11-28 17:54:54|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

郑州行记

九月三十日

早晨6点,从梦中醒来,仓促出发。行至太原,在大东门高速路口,接上杨兄,一行四人,惬意前行。一路谈天说地,论古铄今,不知觉车已抵达郑州。办理相关报道手续后,入住酒店,稍事休息,即有各地书友聚来,就各自带来的作品,相互交流与指瑕。面对众人对书艺的痴迷,自然生发诸多感慨:芸芸众生,千里迢迢,散尽千财,困顿劳苦,为名耶、为利耶!

晚饭后,四人相约去逛书店,却无论如何打不到车,拥挤、混乱、喧闹,让人心不能安,无奈坐上人力三轮,在人流中穿梭,才算到了书店。回宾馆时,在路边苦侯了一小时,才坐上车,然后堵……无奈下车,步行。这是郑州给我们初次经历,众口一词:再也不出门了。

                  

                   十月一日

今日张继开讲。与八年前相比,张的作派显得似乎成熟自信,那时于北京的讲课总让人觉得拘谨而谦逊,底气也尚不够足,而此时却侃侃而清谈,意得而阑兴。

一上午,张在法无和泥法的讲述中,殆尽时日,不符自己的预想,没有一个观点甚至一句话触及身心,皆为老调新唱,却唱不出新意,奈何奈何!

下午的作品更是糟糕,总体不靠边,加之人满为患,人人皆为得老师的寥寥数语而争相上前,乱而无序,匆匆了一下午。晚上与书法导报的程兄的畅饮,自觉还原了自己,这虽是学习的插曲,总是令人惬意的。只是让程兄破费,心中不安。

 

               十月二日

今天是篆书内容,由许熊志主讲,总体感觉一个字——“隔”,天南海北,信马由缰,总之隔靴搔痒,总是挠不到痒处。突然感觉院校与社会的差别,这两个圈子的人对待书法的态度很不相同,包括对书法本体的认识、对艺术精神的理解等诸多方面。这个问题值得做深入思考。

倒是获奖书者罗小平的创作体会谈,让人耳目一新。罗谈到创作的“四个唯一性”(材料的唯一性、形式的唯一性、书写内容的唯一性、风格的唯一性)使人很受启发,可见获奖作者也并不是徒有虚名的,他们在创作上是实实在在的下了功夫、做了研究的。因此由书法改变了他们生活甚至人生,并不为过,当是虔诚于书法的一种回报吧。

十月三日

第三天了,感觉枉虚此行了。

陈海良姗姗来迟,神情清爽,干练精明。陈坦言,自己无备而来。话语间自大而轻狂,待课毕,方识庐山真面目,果真肚里是“有货”的,看来狂有狂的资本。我猜想,或许多少年后,陈果真能成为一代书家了。

此一上午,才不枉前来一经,便断然否定了课前此行必虚的感觉了。尽管陈讲课中时有读错字、背错引文,诸多细节难与博士头衔相对接,总体仍是瑕不掩瑜了。

在陈到之前,由书法导报社的孟会祥副总编做了一个发言。孟老师为人和善谦逊,举止儒雅,而又颇具才情。因为在导报上发过几篇短文的缘故,与孟有过几次邮件交往,却没有机会面对面交流,如今在这种噪杂的环境中见了,仍然感觉异常亲近。孟说了关于书法创作方面的零碎问题,言简意赅、情真意切,听者莫不以为然,觉得实用而深受启迪。副总编绝非虚晃,总是有相当的艺术水准和学术含量的。

                十月四日

今天轮到胡秋萍讲课了。

之前,在多种书法媒介上拜读了胡的些许文字与作品,感觉文字清新、婉约,作品雄强、厚重,颇具气象,在书法圈里,算得上个人物了,特别是作为一个女书家。

但一节课下来,所有美好的印象瞬间荡然无存了,言不由衷、词不达意,不知所云,或许没认真备课,或许本不擅长把自己深邃的东西有章法的表达出来,抑或许与她追求的宁静淡定的精神状态相关,不适合在宏大的场合展现自己。尺有所长、寸有所短,果真如此。

想象与现实总有距离。但仍然觉得胡不失一位优秀的书者。

四天下来,四位名家,这是与他们的近距离接触,在让我看到了他们光鲜的一面的同时,也看到了他们的不足,甚至他们的错误是低层次的,让人无法接受的,如“粗犷”一词被其中三人引用,却全被读成了“粗矿”,其中一人连错读四次。剩下一个没读的,是压根没提到这个词。

另一种感受,与那么多良莠不齐的人同学,莹莹嗡嗡,掉了自己的身价。这是自己的狂,但愿狂的有由头,也有底气。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018