注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐传法的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东莒南人,在读博士。中国书协会员,山西省书法家协会学术委员。忻州师范学院书法艺术研究中心副主任,副教授。

网易考拉推荐

上报的滋味  

2009-10-08 11:47:00|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

9月23日

今日我上报了。

多年与书法为伍,今日终于借助书法,上报了,而且上的是赫赫有名的《书法报》——书坛新秀推荐榜,整整一个版面,配有照片、艺术简介和三幅作品。这让“名利熏心”的我,着着实实的露了一次脸,似有一朝成名的感觉,自满而欣喜。

《书法报》的海选已有些时日了,尽管其影响无法与海选“超女”相提并论,在书法圈里还是很受青睐和认可的。说来真是奇怪,从一开始对“超女”的不屑一顾,到自己也成为一期书法海选的“主角”,感受到了心理的微妙变化:即由强烈排斥到乐在其中。细细想来,这当然不是自己对新生事物的顽固不化,只是把那些与己无关的海选,都视做酸酸的葡萄,一旦自己名列其中了,顿时觉得海选的意义所在。奈何?穷酸文人“阴暗、自欺”的心理,可叹而可悲。也许书家们皆会如此吧,想想也便释然了。

在自欺的同时,又怕欺了别人。《书法报》乃全国大报,浏览的人可谓不少,自己的那三招两式纯属花拳绣腿,自然底气不足,丢了自己的脸面是小,关键得对得起海选自己的编辑和读者。当然自知是一小人物,没人会对你口诛笔伐,甚至别人都懒得看你一眼,但自己还是诚惶诚恐,如临大敌,在准备作品时,倾尽全力。人说“一鼓作气,再而衰,三而竭”,而我则相反,是一而再,再而三的书写、调换,终于写得三幅作品:一草书条幅、一隶书对联和一行书手札。但愿方家、同道们,在无意中浏览时,不会露出不屑的眼神,唯此足矣。

美中总有不足,不幸的是,编辑把我艺术简介中“闪光点”删了。本想靠那些重点期刊的数篇核心论文和数十篇的书法短文,来映衬我的学术水平,以弥补技法的缺失,让人看看此乃是一“艺、技双绝”、货真价实的书法硕士,没承想这些文字被“编辑”了。想想就郁闷,总不能像祥林嫂那样拿着报纸,遇人就解释吧。哎,果然名利熏心了。

看来,上报也有上报的烦恼。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017