注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐传法的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东莒南人,在读博士。中国书协会员,山西省书法家协会学术委员。忻州师范学院书法艺术研究中心副主任,副教授。

网易考拉推荐

书写的心境   

2009-05-06 09:36:11|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

书写的心境 

全国书展接二连三,书友们纷纷把握机遇,一试身手。作品创作时,有人一挥而就,不计工拙;有人反反复复,苦不堪言。尽管其书作里也有性情的表现,哀乐的流露,但不可避讳的是,他们在下笔时皆有争金夺银的标签横亘在心头。

安静的书斋里,明窗净几,书者心平气和地挥动着笔杆,自娱自乐。尽管“能得此乐者甚稀,其不为外物移其好者,又特稀也”,但好在这样为数不多的书者依然存在。那么他们把笔舞墨的心境自然是另一种闲适。

前者,在今天的商业化艺术大潮中,已成为书法创作的主流,因此他们书写的心态颇具代表性。而后者,那种纯洁的、非功利的、高雅的书写心境只是当今泛滥浮躁的创作心态的一种点缀,似乎已非是大多书者之所求,但正是这种点缀或许才是书写的本真。

反观历代书家,彼时既无赛事,也无展览,书家多是为己之学,他们书写的心境平和而自然,既没金钱欲,也无功利心。“无一事相迫于案前,无一物横介于胸中”,不逐世好,不随俗流,不计较名利之得失,不惮惑他人之非议。心中只有一个“我”字,我有我神,我写我意,我用我法,我抒我情。正可谓“清心寡欲,字亦精神,是诚中形外之一证(姚孟起《字学忆参》)”。所以他们书作中呈现的是可贵的士气、袭人的书卷气。

此外,古人还把写字当作闲暇放松的手段,欧阳修《学书消日》云:“至于学字,为于不倦时,往往可以消日。”陆维钊也说:“我人在此繁忙工作之余,濡毫墨,临摹一二,此时之手脑只在点画方寸之间,紧张之心绪为之松弛,疲劳之精神借以调节。”消日、松弛心情乃人心之追求,写字是劳心耗力之工作,何以作书者于不倦中求倦反可以闲暇适意?可见古人的书写心境是何等的心神安定,志气和平。

而如今,书法创作不论新秀老手可谓草木皆兵,如火如荼,但书写的心态却与过去大相径庭,书者大都为名来,为利往。心中思量着如何大、新、奇,何曾会有什么“气”溶于笔端?心绪花费在如何投评委之所好,又何曾会有什么“神”融在字里?如此这般一门心思地钻营取巧,即使不紧张,也不慌忙,可真到把笔落墨时,也早已兴未阑而气已馁,思亦竭手亦蒙了。这无异于国球的顶级比赛,眼看到赛点了,再有一球即可获胜,此时,心态起了变化:再得一分就是世界冠军了!若有了这样的欲望,立马心态失衡,技术走样,从而一溃千里,到手的冠军只得拱手相让了!书写何尝不是一个道理。

然而,书法创作依然盛行,书法作品依然让人感到气象万千、大气磅礴。看来,书法未必只能定位纯艺术上,为了某些实用的目的,未必不能照样写出神采飞扬的作品来。但在这些种充满物欲的心态之下,作品的品格究竟能有多高?!可见,如一名家所言:“一杯绿茶、几位好友,静室中闲对书幅的感觉与匆匆行色、喧嚣热闹、拍卖行中挣买法书的感觉实在不同,待价而沽,为某种实用的目的写字与闲来无事,为养性修身、消日解乏而写字的心境也大相径庭”。

可见,写书的心境决定作品的高下。

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017