注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐传法的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

山东莒南人,在读博士。中国书协会员,山西省书法家协会学术委员。忻州师范学院书法艺术研究中心副主任,副教授。

网易考拉推荐

砚 缘  

2009-05-06 10:05:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

砚     缘

 

热爱书法有些时日了,从最初的业余爱好写进了书法圈子,并以教授书法为业,心里颇感惬意。但说来可笑,至今在我的书案桌上,没有一方像样的砚台。

自习字之日起,就想有一方属于自己的砚台,尽管那时叫不出太多砚台的名字,但见到精美的佳砚时,总有一种莫名的情愫,拥有一方砚台成了根植于心底的向往。

我的第一方砚台,是从书画店里买来的质地一般的端砚,圆形的,价格也便宜。它除了用来蓄墨外,大概没有别的用处了。想想作为初学书法者,能有一个把笔舔墨的地方,已经“意足我自足”了,似乎没有太多的奢求。然好景不长,一日,不慎掉下书桌,碰去了一个豁口,沿着豁口有一道长长的裂痕。无奈,这方砚台便完成了它的使命。

第二方砚台,是我的一个学生送我的。那时,我刚刚接到书法专业研究生的入学通知,碰巧我带的那届学生刚好毕业,他是作为毕业礼物送我的。清楚地记得那位同学成绩不太好,平日与我的交往也不多,这使我颇感意外。平日,书法的事情我是很少对学生讲的,他大概知道的我的喜好吧。面对这份礼物,蓦然间有一种偶遇故知的情怀,心底涌起融融暖意。我又有了一方砚台,何况这方砚台外型喜人,一只爬行的、憨态可掬的乌龟。自然地,便把它带到了读书的学校。后来,渐渐发现,这是一只“吃墨”的乌龟,倒入墨后,未及用完,便很快渗化了。细察之,原来它的材料不是上乘的砚石,而是一般的石料,只能将它拿下书桌了。尽管不用了,还是没有扔掉它,把它连同学生对我的心意一同保留了下来。

进入了专业研究,导师告诉我们,文房用具不能太随意,应该讲究一些了。读书期间,对于几百元的精美砚台,我仍旧无力承担,拥有好砚台的愿望就这样搁置着。机会来了,在《书法报》社与一砚厂联合举办“精短论文大赛”中,我获得了最高奖——优秀奖,奖品恰是精美的歙砚。梦想成真前的喜悦,让人奋进,平日读书的劳顿与练字的辛苦,此刻似乎远离了自己,心情一直被这种期盼洋溢着,未曾有片刻的停息。可是报社告知我,砚台属于易碎品,不能邮寄,只能自己去报社领取。顷刻间,希望似乎又变得遥不可及!几千里路程,为了一方砚台,也实在不值如此长途跋涉一回啊!

梦想一直在心底萦绕,辗转了解到,一位朋友的同学在那里读书,何不请他帮我带来!心中又升腾起希望。读书的那位同学,倒也爽快,很快应承下来。然而我却没有机会使用本该属于我的砚台了。念及朋友的热情与对此事奔波的辛劳,我把这份奖品当作礼物送与他了。尽管有点难以割舍,想想朋友同样对砚台的钟爱,心便释然了。

或许,对我来说,砚台是无所谓有、无所谓无的,它只是心中的一份美好渴求,而不必去实现它。如今,这份渴求化作时隐时现的轮廓,在心里越发清新起来:窗明几净,笔墨纸砚,皆极精良,静谧的四周,清爽的心境不为外物所移。挥毫染翰,淡淡的墨痕随温暖的思绪徐徐流淌,若能到古人佳处,不必红袖添香,亦自是人生一乐。我深知,那是一种境界,那境界需要独具神秀的饱学之士的映衬。不过,做不到那种超然物外也罢,那就顺应情性,于静坐中,让飞扬的思绪再跳回到现实。如此也是一种逍遥与旷达。

“古墨轻磨满几香,砚池新浴灿生光”,展现的就是对一种生命状态的喜悦。我愿从这充满暖意的诗句里,把对自然的淡远而又漂浮的渴求转化为着实而又诚恳的笔底风光,寻找出一份向上的情怀,来遍及我的整个人生理想。

前几日,我将要远离故土,到他乡工作了。我的一位君子之交的好友,为我送来了一方质地精良的徐公砚,很大很重。我明白好友的心思,这不仅是一份浓如酒的情意,还蕴含了太多美好的期许。本应该随身带上,但想了想,还是把它放在老家了。不用带在身边了,我心里已经与砚台结下了不解之缘!

 

此文发表于《书法报》2009年第十六期

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017